Cara membuat dimsum yang enak
Cara membuat dimsum yang enak
Cara membuat dimsum yang enak-Arti dimsum adalah makanan ringan yang jadi bagian penting
dari kuliner Tiongkok.Dan Jenisnya sangat beragam, karena semua kue dan makanan
pembuka bisa dikategorikan sebagai dimsum.
Meskipun begitu, dimsum yang dikenal di negara-negara
non-China biasanya lebih terbatas. Untuk Jenis yang paling sering dijumpai
adalah nori dumpling atau sushi crabstick, siewmai, lumpia, hakau, keyca,
lumpia kulit tahu, bakchang, udang rambutan, bakpao, dan ceker angsio.
Dan Membuat dimsum memang butuh ketelatenan. Meskipun bukan
berarti tidak bisa dibuat secara rumahan. Sebenarnya Ada banyak cara membuat
dimsum yang bisa dipraktikkan, baik yang otentik maupun yang mudah.
Ini adalah beberapa cara membuat dimsum pilihan yang bisa
dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
1.Dimsum siomay ayam udang (siewmai)
Dibawah ini kami
tampilkan resep dan cara membuat dimsum siomay, siewmai, atau shumai.
Bahan:
- kulit pangsit 24 lembar
- udang kupas 50 gram
- daging ayam 150 gram
- jamur kuping 50 gram
- daun bawang perai 1 batang
- tepung kanji 3 sendok makan
- minyak wijen 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
- wortel 1 buah
Tips membuat dimsum siomay ayam udang (siewmai):
- Cincang halus daging ayam dan udang kupas. Potong kasar jamur kuping, kemudian rajang halus daun bawang.
- Lalu Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Lalu Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
- dan Tambahkan tepung kanji pada adonan siomay, kemudian uleni.
- Setelah itu Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya. Sebisa mungkin Usahakan agar kulit siomay penuh dengan adonan isi, tetapi tidak sampai meluber.Dan Kemudian Hias bagian atasnya dengan wortel yang sudah diparut.
- Setelah itu Panaskan panci kukusan di atas kompor, kemudian alasi sarangan dengan daun pisang.Lalu Kukus siomay selama 15 menit.
- Dan Sajikan siomay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.
Dimsum hakau
Sekarang ini kami tampilkan resep dan cara membuat dimsum
hakau dengan kulit lembut dan kenyal.
Bahan:
- udang kupas 250 gram
- tepung maizena 1/2 sendok makan
- minyak wijen 1 sendok teh
- kecap ikan 1 sendok teh
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Kulit:
- tepung tangmien 100 gram
- tepung sagu 50 gram
- 200 ml air panas
- minyak goreng 1 sendok teh
Cara membuat dimsum hakau:
- Pertama Cincang udang, kemudian campurkan dengan kecap ikan dan minyak wijen.lalu Tambahkan tepung maizena, kemudian bumbui dengan garam dan merica. Dan Aduk hingga merata.
- Setelah itu Diamkan isian udang di dalam lemari es selama 30 menit.
- Kemudian Campur tepung sagu dengan tepung tangmien.dan Tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk hingga menggumpal. Lalu Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, kemudian uleni sampai lembut.
- Perlahan Gulung adonan kulit hingga memanjang, kemudian potong-potong ukuran kecil.
- Lalu Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, kemudian cetak dengan diameter 5 cm.Dan Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh.terus Rapatkan dan kerutkan tepiannya, kemudian lem menggunakan air. sedikit Bengkokkan agar hakau berbentuk seperti perahu.
- Lalu Panaskan panci pengukus, kemudian kukus hakau selama 5 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
- Hidangkan hakau dengan saus asam manis atau sambal bangkok.
Cara membuat dimsum yang enak
Dimsum udang rambutan
Menu selanjutnya ini
kami tampilkan resep dan cara membuat dimsum udang rambutan atau bird nest.
Bahan:
- udang kupas 200 gram
- daging ayam 100 gram
- kulit pangsit 20 lembar
- tepung maizena 30 gram
- daun bawang perai 1 batang
- bawang putih 2 siung
- 2 putih telur
- kecap ikan 1/2 sendok makan
- minyak wijen 1 sendok teh
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat dimsum udang rambutan :
- Awal Cincang halus udang dan daging ayam, kemudian campurkan. Potong halus daun bawang, kemudian tambahkan.
- Lalu Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. lalu bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
- Lalu Masukkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
- Terus Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mi. Dan Bentuk adonan udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Lalu Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
- Dan Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
Dimsum sushi crabstick
Dan ini kami tampilkan resep dan cara membuat dimsum
crabstick lembut dan gurih.
Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1 buah crab stick
- 1 lembar nori
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat dimsum sushi crabstick:
- udang kupas Cincang halus, lalu campurkan dengan tepung kanji, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica. haluskan kemudian simpan adonan selama 25 menit di dalam lemari es.
- Siapkan lembaran nori, kemudian tata adonan di atasnya. Beri sedikit ruang kosong di pangkal lembaran nori, kemudian letakkan crabstick.
- Lalu Gulung sushi dengan hati-hati, kemudian potong setebal 2 cm.
- Dan Panaskan panci pengukus, kemudian kukus sushi crabstick selama 10 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
- siapkan sushi crabstick yang sudah matang dengan saus asam manis atau sambal bangkok.
Dimsum ceker angsio
Tips resep dan cara membuat dimsum ceker angsio yang enak
dan mantap.
Bahan:
- 500 gr ceker ayam
- air es dan es batu untuk merendam ceker
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker
Bumbu presto:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bunga Lawang/pekak
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 15 ml air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap asin
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 750 ml air
- 1 sdm angkak*
Bumbu tumis:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
- 1 sdm tauco
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tepung kanji
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat dimsum ceker angsio:
- Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing. keringkan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang larutan air jeruk dan kecap asin.
- Dan Rendam angkak dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja.
- Lalu Tuangi air dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak.Dan Masak ceker yang sudah digoreng tadi sampai empuk.
- Serta Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng.Kemudian masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam.
- dan Masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Serta Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat.
*Catatan: Angkak adalah sejenis beras merah dari China. Bisa
didapatkan di supermarket bahan makanan khusus
Begitulah beberapa cara membuat dimsum enak yang bisa kamu
praktikkan sendiri di rumah. Perlu dicatat, cara membuat dimsum sebenarnya
sangat bervariasi. Jadi sesuaikan saja dengan selera masing-masing.
Leave a Comment